初めの一歩は、足元の冨貴工房から。
希望を醸す、感謝と祝いのみそ作りから。
共同作業の場づくりを再開出来るありがたさを胸に、初心に帰って開催させていただきます。
9月22日
『いのちとみそのお話と豆米みそ作り』
久々の冨貴工房みそ作りワークショップです。
午前中は大豆を茹でながら、いのちとみそのお話。
お昼は各地のみそをたしなみながらの養生みそ汁付き持ち寄りご飯。
午後に仕込む豆米みそは、豆こうじと米こうじの合わせ技。
心機一転の冨貴工房みそ作りにふるってご参加ください。
11時〜12時半
いのちとみそのお話
12時半〜14時
みそ食べくらべと持ち寄りご飯
14時〜16時
みそ作り
◎参加費 5000円(みそ2キロ持ち帰り / みそ汁&雑炊付き)
※みそ追加持ち帰りを希望される方はなるべく事前にお知らせください。(1kgあたり1500円)
※お昼ご飯は持ち寄り歓迎ですが手ぶらで全然構いません。
※途中参加、途中退出も歓迎(参加費は応相談)。
◎参加申し込み先 fukikobo@gmail.com(冨貴工房・冨田)
※イベントページの参加ボタンでは申込みになりません。
◎原材料豆こうじ 6kg
米こうじ 6kg
大豆 6kg
海塩 2.4kg
麻炭 適量
アメ 適量
ほか